Susanna Prochaska bei den
Deutschen Jahrgangsmeisterschaften 2019 in Berlin

Vom 28.05. bis 01.06. fanden die Deutsche Jahrgangsmeisterschaften 2019 in der Berliner Schwimm- und Sprunghalle im Europasportpark statt.

Für den Jahrgang 2005 war Susanna Prochaska vom ATSV Freiberg e.V. nominiert und startet auf folgenden sieben Strecken:

100 m Freistil, 200 m Rücken, 200 m Freistil, 100 m Rücken, 200 m Lagen, 50 m Freistil, 50 m Rücken

1. Wettkampftag 28.05.19 | 100 m Freistil

Susanna Prochaska hat über 100 m Freistil der Damen den 12. Platz von 45 Teilnehmerinnen in ihrem Jahrgang erkämpft. Ihre Zeit von 01:00,72 reichte leider nicht für die Teilnahme am Finale. Das hat sie nur knapp um eine halbe Sekunde verpasst.

2. Wettkampftag 29.05.19 | 200 m Rücken

Am zweiten Wettkampftag startete Susanna Prochaska auf der langen Strecke über 200 m Rücken. Im Vorlauf schaffte sie mit ihrer Zeit von 02:25,37 den 5. Platz und sicherte sich damit die Teilnahme am Finale. Um 18:00 Uhr war es dann soweit. Im hochspannenden Finallauf des Jahrgangs 2005 schwamm Sie auf den 6. Platz und verbesserte ihre persönliche Bestzeit um 2 Sekunden auf 02:23,53. Bei diesem Lauf wurde von einer Schwimmerin des SV Halle Saale ein neuer Jahrgangsrekord mit 02:14,44 aufgestellt.

3. Wettkampftag 30.05.19 | 200 m Freistil und 100 m Rücken

Der Vormittag des dritten Wettkampftags war für Susanna wieder sehr erfolgreich. In den beiden Vorläufen über 200 m Freistil und 100 m Rücken konnte sie sich jeweils für das Finale qualifizieren.

In der ersten Wettkampfdisziplin des Tages schwamm Susanna über 200 m Freistil in 02:10,56 und damit 3 s schneller als ihre bisherige Bestzeit.  Im Finallauf verbesserte sie diese Zeit noch einmal um eine Sekunde und erkämpfte sich den 6. Platz. Mit dieser neuen Bestzeit, in 200 m Freistil unter 02:10 Minuten zu bleiben, hat sie ihr eigenes großes Ziel erreicht. Damit ist die Platzierung für sie Gold wert.

Auch über  100 m Rücken zeigte Susanna wie am Vortag ihre Stärke. Im Finale erreichte Sie eine Zeit unter 01:07 Minuten und erlangte damit wieder den 6. Platz.

4. Wettkampftag 31.05.19 | 200 m Lagen und 50 m Freistil

Der Vormittag des vierten Wettkampftages war äußerst schwer, da in der ersten Disziplin 200 m Lagen alle vier Schwimmarten hintereinander geschwommen werden und die Zeiten im Starterfeld dicht beieinander liegen. Susanna erreichte im Vorlauf den 7. Platz, knapp über ihrer eigenen Bestzeit. Die Kraft musste Sie sich an diesem Tag gut einteilen. Nachdem sie um 9 Uhr den ersten Lauf hinter sich gebracht hatte, musste sie um 10 Uhr zum 50 m Freistil antreten. Hier gab sie alles und erreichte trotz eigener Bestzeit nur den 11. Platz und verpasste damit das Finale. In diesem Lauf war der Abstand bis zum ersten Platz nur 0,69 Sekunden!

Das Finale im 200 m Lagen war dann noch einmal sensationell. Das Ergebnis in diesem Lauf, der nach einer reichlichen Erholungspause am Nachmittag gestartet wurde, fiel noch knapper aus. Es gab zwei 2. Plätze und Susanna landete leider dahinter mit 0,01 Sekunden Rückstand auf Platz 4.

5. Wettkampftag 01.06.19 | 50 m Rücken

Spannung gab es auch noch einmal am letzten Wettkampftag. Am späten Vormittag startete Susanna ihren letzten Lauf, denn ihre geschwommene Zeit von 00:31,80 auf 50 m Rücken reichte nur für den 12. Platz.

Die Teilnahme an den Deutsche Jahrgangsmeisterschaften vom 28.05. bis 01.06.2019 in Berlin war für Susanna Prochaska sehr erfolgreich. In sieben Wettkämpfen schaffte sie vier Mal eine Nominierung für das Finale, in dem die acht Jahrgangsbesten noch einmal gegeneinander antraten. Neben drei 6. Plätzen in den Disziplinen 200 m Freistil, 200 m und 100 m Rücken erkämpfte sie sich auch den 4. Platz über 200 m Lagen. Der vierte Wettkampftag war somit der Höhepunkt ihrer Leistung. Nach einem anstrengenden Vormittagsprogramm schaffte sie im Finallauf noch eine Leistungssteigerung um reichlich 2 Sekunden.

Die Platzierungen unter den 10 besten Schwimmerinnen ihres Jahrgangs ist bemerkenswert. Ihre Leistungssteigerungen während der Wettkämpfe lässt zukünftig auch auf Überraschungen hoffen. Dafür wird sie ab September ein Sondertrainingsprogramm aufnehmen. Laut Informationen ihrer Betreuerin vom ATSV, Birgit Weßolowski, wird Susanna mit dem neuen Schuljahr in den Hochleistungssport bei Schulzeitstreckung wechseln und bei Steven Krüger weiter trainieren.